Stubaier Genussprogramm Teil 2 – Milch und Käse von der Alm

Almsommer - Sommerfrische für Milchkühe

Erfahren Sie alles über Tiroler Alm-Käse

In Teil 1 unserer Blogserie über kulinarische Spezialitäten Tirols haben wir Ihnen Edelbrände und anderes Hochprozentiges näher gebracht, heute geben wir Ihnen einen Einblick in das Käseland Tirol!

Seit jeher spielt die Almwirtschaft in der Tiroler Landwirtschaft eine bedeutende Rolle. Wegen der begrenzten Flächen im Tal nutzten die Tiroler Bauern schon immer die Berge, um ihre Tier im Sommer bestmöglich zu versorgen und gleichzeitig Produkte von höchster Qualität zu produzieren.

Bestes Alm-Futter für beste Alm-Milch für besten Alm-Käse

Auch heute noch verbringen mehr als die Hälfte der Tiroler Milchkühe ihre Sommer auf der Alm und genießen dort viel Bewegung und Futter von allerbester Qualität. Die natürliche Kraft der Almgräser und die Würze der Almkräuter, von denen sich die Kühe den ganzen Sommer ernähren, machen sich in dem hervorragenden Geschmack und in der einmaligen Qualität ihrer Milch bemerkbar; die wiederum die Basis für den besonders guten Geschmack des Tiroler Alm-Käses ist.

Almhütte im Sommer

Auf der Alm schmeckt die frische Milch am besten

Einblick in das Alm-Leben

Auf der Schlickeralm in Fulpmes ist es Besuchern im Sommer möglich, einen Eindruck von dem Leben auf der Alm, der Milchwirtschaft und der Käseproduktion zu bekommen. Jeden Dienstag von 21. Juni 2016 bis 13. September 2016 kann die Schaukäserei Schlickeralm um 11:00 Uhr besucht werden.

Für die Teilnahmegebühr von 6 Euro gibt der Senner Einblicke in die Verarbeitung der Milch zu Butter, Topfen, Joghurt, Graukas sowie dem Geschehen auf der Alm. Eine Verkostung der selbstproduzierten Lebensmittel ist selbstverständlich inklusive und im Anschluss daran können die Besucher, je nach Verfügbarkeit, die Köstlichkeiten auch erwerben.

Almhütte im Sonnenschein

Almhütten im Tiroler Stubaital

Urlaubsgenuss in Tirol – Schausennerei Schlickeralm

Planen Sie Ihren Urlaub im Stubaital und erleben Sie Tirol in all seinen Facetten. Gewinnen Sie Einblicke in die traditionelle Lebensmittelproduktion und die Herstellung von typischen Tiroler Spezialitäten.

Käse ist einer der beliebtesten Köstlichkeiten Tirols und weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt. Besucher der Sennerei Schlickeralm werden in die Geheimnisse der Stubaier Käsekunst eingeweiht. In einem eigenen Schauraum dürfen sie dem Senner über die Schulter schauen. Auf den lehrreichen Infotafeln erfahren die Gäste Wissenswertes und Interessantes über die Produktion. Nach der Besichtigung geht es zur Verkostung und dem Verkauf im Gasthof nebenan.

Auch im Vitalhotel Edelweiss setzt man auf traditionelle Lebensmittel höchster Qualität. Die Küche basiert auf heimischen Lebensmitteln natürlichen Ursprungs. Senden Sie uns Ihre unverbindliche Urlaubsanfrage und freuen Sie sich auf genussreiche Tage in den Tiroler Bergen!